Хотя порой и кажется, что рывок научно-технического прогресса напрочь заглушил потребность ученых и изобретателей в Боге, история и жизнь демонстрируют все больше и больше случаев признания учеными правоты именно креационизма.

История науки знает немало имен светил, которые предполагали существование Высшего Разума, в том числе и в образе Бога, отвергая причины слепого возникновения и самопроизвольной эволюции Творения.

Устройство Вселенной подразумевает существование Творца. Например, Солнце и Земля находятся на таком расстоянии и под таким углом, чтобы на Земле могла существовать жизнь, вообще, а также и разумные формы жизни. Альберт Эйнштейн (1879-1955), сформулировавший теорию относительности, так выразил эту мысль: «Гармония естественного закона открывает столь превосходящий нас Разум, что по сравнению с ним любое системное мышление и действие человеческих существ оказываются в высшей мере незначительным подражанием».

Все во Вселенной имеет причину появления. Так, в природе существуют организмы и живые системы, которые принципиально не могут развиться в целое из частей эволюционным путем, как считал Дарвин, а могут быть только созданы вместе, как органически целое. Например, система легких, кровообращения и сердца. Появление кровообращения без сердца бессмысленно, так как функция сердца в том, чтобы перекачивать кровь, и вместе с этими двумя системами существуют легкие.

Фрэнсис Коллинз (род. 14 апреля 1950 г. в Стонтоне, США), один из основателей генетики, говорил: «Когда мы узнаём о человеческом геноме что-то новое, я каждый раз испытываю чувство благоговения оттого, что человечество теперь знает нечто такое, что до сих пор знал только лишь Бог. Я не верю в то, что научные исследования могут как-то угрожать Богу. Напротив, я думаю, что Бог только выигрывает от нашего любопытства».

Красноречиво свидетельствует об эволюции сознания ученых пример Энтони Флю (1923-2010). Флю считался одним из столпов научного атеизма. В 1973-1983 гг. он был профессором философии Редингского университета. Уйдя в отставку, Флю в течение нескольких лет читал лекции в Йоркском университете в Торонто. На протяжении десятилетий атеист Флю издавал книги и читал лекции, построенные на тезисе о том, что вера во Всевышнего неоправдана. Однако последовавшая с 2004 года серия научных открытий заставила великого защитника атеизма изменить свои взгляды. Флю публично заявил, что ошибался, что Вселенная не могла возникнуть сама по себе, что она, очевидно, была создана кем-то более могущественным, чем мы можем себе представить. «Биологические исследования ДНК показали, что для возникновения жизни требуется поистине невероятное сочетание множества различных факторов, а это, несомненно, приводит к выводу об участии во всем этом того, кто способен творить, — признает Флю. — Существующие факты убедили меня в абсурдности теории, утверждающей, что первый живой организм произошел из неживой материи, а затем путем эволюции превратился в создание необычайной сложности… Сейчас, даже сама мысль о возможности происхождения первого организма, способного к самовоспроизводству, по сценарию спонтанной естественной эволюции, видится мне кощунственной».

Возможно, что признание существования Бога станет для ученых не столь отдаленного будущего их самым сенсационным научным открытием. Научная парадигма мира начала ощутимо меняться во многом благодаря книгам Бхактиведанты Свами Прабхупады (1896-1977), который открыл Западу почти неизвестную доселе ведическую модель Творения. Этот взгляд из глубины тысячелетий возвращает человечеству потерянный некогда многомерный мир, в котором нет ничего бессмысленного и в котором жизнь есть повсюду.

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупады (1896—1977)

Очевидно, что, отрицая существование Бога, мы отрицаем существование себя. Бог словно краеугольный камень в основании мироздания нашей Вселенной, и если убрать Бога, то и все мироздание разрушится. Подобно тому, как для рождения любого существа нужны отец и мать, так и для нашей Вселенной, и для нас самих, нужен Отец Небесный со своей Супругой (причем и в раннем исламе, и в иудаизме было знание о Супруге Бога). Шрила Прабхупада вновь напомнил нам об истоках и побудил всех нас пересмотреть свое отношение, в общем-то, к своей судьбе.

АГНИВЕША дас