sankirtana 600

Фото из архива ЦОСКР

Неожиданное и вместе с тем довольно предсказумое научное открытие совершили ученые из университетов Ковентри и Оксфорда. На этот раз в области феномена религиозности. Оказалось, что люди не рождаются верующими, а становятся таковыми под влиянием социокультурных факторов, таких, как воспитание и образование. В исследовании приняли участие люди, совершавшие паломничество по Пути Святого Иакова, сообщает The Daily Mail.

Участники ответили на вопросы о паломничестве и о своих религиозных убеждениях. Также добровольцы выполнили задание на интуитивное мышление. Кроме того, потом участники решали математические головоломки, а ученые в это время активировали у них электрическим током область мозга, связанную с тормозным контролем. Предыдущие исследования показали, что атеисты используют эту зону мозга для подавления веры в сверхъестественное.

Исследователи обнаружили: связи между интуитивным мышлением и верой в сверхъестественное не было. Кроме того, повышение уровня тормозного контроля не влияло на убеждения участников. Специалисты пришли к выводу, что вера в Бога не является врожденной. http://www.meddaily.ru/article/10nov2017/relig_intracio

Комментарий

Для того, чтобы сделать куда более реалистичные выводы, исследователям стоило бы, конечно, съездить в Россию, где вера в Бога вытравливалась на протяжении 70 лет. Но произошло все в итоге с точностью наоборот.

Да и вообще, если бы вопрос веры целиком зависел только от среды обитания, влияния семьи, школы и профкома, то можно было бы смело вычеркивать из жизни человеческой цивилизации само понятие Бога и религии. О каком тогда свермогуществе Бога как Творца, Вседержителя и Всемилостивейшего может вообще идти речь, коли Он присутствует лишь на страницах Библии, Корана, Торы, Бхагавад-гиты да еще в народной молве и фольклоре?

Опять сказка про белого бычка... А если точнее — про бессмертный дарвинизм, про то, что когда-то что-то где-то в какой-то момент сжалось, взорвалось, синтезировалось, превратилось в простейших, потом в мудрейших, а потом из наиболее умных обезьян выделились хитрые жрецы, придумавшие идею Бога, а затем хорошую религию додумали еще и индусы, узаконив переселение душ...

Выводы исследователей, согласитесь, весьма анекдотичны и сильно напоминают родную атеистическую пропаганду времен развитого социализма. Разгадку см. выше — «предыдущие исследования показали, что атеисты используют эту зону мозга для подавления веры в сверхъестественное».

Зерно истины заметно только в том утверждении исследователей, что вера в Бога не может быть врожденной — если понимать это как высшее положение Бога, независящее от материальных обстоятельств. Ученые никогда не станут рассматривать столь ненаучную категорию сознания, как милость Бога. Но именно милостью Бога, причем беспричинной, можно объяснить тот странный факт, что люди, очень далекие от хорошего богословского или высоконравственного воспитания, вдруг обнаруживают в себе потребность выйти за пределы узкого мира потребления и даже насилия и обращают свой взор к источнику всех истин, искренне ища покаяния. И точно также иначе как милостью, вернее исчерпанием оной, не объяснишь забвение Бога теми, кто находился с рождения в привилегированном, с духовной точки зрения, положении и имел, казалось бы, идеальные возможности для беспрепятственного духовного роста.

ЯДУНАНДАНА дас