Фото: Ананда Говинда дас

Президент Ассоциации индийцев в России, директор Центра индийской культуры, председатель Общества сознания Кришны города Москвы Садхуприя дас:

В этом году Джанмаштами отмечается в Москве и в России, в целом, официально уже в 30-й раз. Это связано с государственной регистрацией Московского общества сознания Кришны в 1988 году. В течение этих десятилетий мы проводим Кришна-Джанмаштами не только в Москве, но и в других городах России. Большая заслуга в этом принадлежит Его Божественной милости А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде. Благодаря ему у нас сегодня есть возможность собираться вместе и прославлять Господа Кришну.

Господь Кришна приходит в этот мир с определенной целью. Мы можем узнать больше о том, почему Он приходит, из наставлений «Бхагавад-гиты как она есть», других священных писаний. Поэтому сегодня хочу попросить, чтобы каждый из вас читал Бхагавад-гиту и так больше бы узнал об учении Господа Кришны. Бхагавад-гита — это универсальная книга, предназначенная для всего человечества. Такова милость Бхактиведанты Свами Прабхупады. У нас есть книги, переведенные на все языки мира, в том числе на русский.

В наши дни у праздника Джанмаштами появился особый статус. И поэтому к нам поступили поздравления от премьер-министра Индии господина Нарендры Моди. Он поздравляет российских вайшнавов с Джанмаштами и с 30-летием официальной регистрации Московского общества сознания Кришны.  Послание Нарендры Моди: http://www.vaishnavism.ru/sobytiya/novosti-v-mire/476-premier-ministr-indii-pozdravlyaet-obshestvo-soznaniya-krishny-s-prazdnikom-yavleniya-krishny.html   http://www.vaishnavism.ru/sobytiya/novosti-v-rossii/450-privetstvennoe-poslanie-premier-ministra-indii-moskovskomu-obshestvu-soznaniya-krishny-s-30-letiyem.html

Благодарю всех вас за участие в Джанмаштами! Особую благодарность хочу выразить Правительству Москвы, Министерство культуры Российской Федерации, руководство Концертного зала «Россия», посольство Индии и Культурный центр им. Джавахарлала Неру посольства Индии, а также органы власти за поддержку этого праздника!

Хочу поблагодарить всех спонсоров и волонтеров, а также наших почетных гостей!

 

Исполняющий обязанности посла Индии г-н Дж. Баласубраманиан:

С праздником Кришна-Джамаштами, дорогие друзья! Я очень рад присутствовать сегодня с вами здесь! Сегодня вы собрались на фестиваль, который очень важен для Индии. Это великий праздник братства, любви и знания. Господь Кришна подарил нам Бхагавад-гиту, важнейшее философское учение Индии. И, как упоминал премьер-министр Индии в своем послании, Господь Кришна учит нас в Бхагавад-гите тому, как правильно воспринимать то, что происходит с нами в жизни. «Выполняйте свой долг, и плоды придут!» — вот что говорит нам Господь Кришна. Это одно из наиболее важных учений индийской философии, и сейчас оно доступно всему миру. Я очень счастлив видеть всех вас здесь — всех, кто пришел сегодня, и тех, кто приходит каждый год, чтобы отметить этот праздник.

Отношения между Россией и Индией уже проверены временем. Они очень глубокие и хорошие. И вы, друзья Индии в России, вносите очень большое вклад в укрепление этих отношений. И такой же вклад вносят в укрепление отношений друзья России в Индии. Познание традиций и религий друг друга — это самый лучший способ узнать и понять друг друга, развить более глубокую дружбу между нами.

Я очень рад находиться сегодня здесь, и я очень благодарен Садхуприе дасу и Свамиджи и благодарен Обществу сознания Кришны за то, что уже на протяжении 30 лет оно отмечает здесь этот праздник, свидетельствует об учении Кришны.

Этим вечером вы много услышите о Кришне, о Бхагавад-гите. Пусть это навсегда останется с вами! Пользуясь случаем, желаю вам от имени всех ваших индийских друзей счастливого Джанмаштами!

 

Духовный учитель Его Святейшество Шрила Прахладананда Свами:

Благодарю всех вас за то, что вы пришли сегодня сюда! Особенно я благодарен послу Индии и всем его сотрудникам, которые милостиво пришли помочь нам отпраздновать Явление Кришны! Явление Господа Кришны — это не обычный День рождения, потому что в торт на Его «День рожденья» нужно воткнуть 5 тысяч свечек!

Господь Кришна приходит в этот мир один раз в день Брахмы (один раз в 4 миллиарда 300 миллионов земных лет, согласно ведической космологии — Ред.). Его также сравнивают с корнем всего сущего. Каждый из нас подобен листочку на веточке этого древа, корнем которого является Кришна. Также нам очень повезло, потому что практически сразу после Господа Кришны явился Шри Чайтанья Махапрабху. И Он дал нам метод, благодаря которому мы можем легко достичь Кришну и Шримати Радхарани (божественная спутница Кришны — Ред.) — просто воспевая Святые имена [Бога]. Это воспевание Святых имен наводнит весь мир любовью к Кришне, любовью к Богу. Когда корень дерева, Кришна, получает питание, то насыщаются все листья и ветви, то есть все живые существа.

Нам очень повезло, что мы сегодня все здесь собрались. У нас есть возможность общения со столькими замечательными слугами Господа! И не только все, кто здесь собрался, но все во Вселенной смогут отпраздновать сегодня Кришна-Джанмаштами. Это движение способно даровать людям по всему миру мир и процветание, принести счастье всему миру. По милости Господа Кришны, Господа Чайтаньи и Шрилы Прабхупады, мы все оказались сейчас здесь, и мы можем наблюдать, как любовь к Богу наводняет весь мир. И то, как люди из разных стран соберутся и станут вместе петь и танцевать, станут в экстазе воспевать святые имена Бога. И таким образом можно будет создать Объединенные нации духовного мира.

Харе Кришна!

 

Директор Департамента образования посольства Индии в РФ г-н Алока Радж:

Джай Шри Кришна! Спасибо Садхуприи дасу, спасибо Свамиджи, спасибо Обществу сознания Кришны за то, что вы организовали этот замечательный праздник Джанмаштами! Насколько мне известно, такое празднование проходит здесь уже много лет. Я очень счастлив быть здесь сегодня, в этот благоприятный и благочестивый день и участвовать в этой благоприятной церемонии. Я очень счастлив видеть здесь сегодня столько много преданных [слуг Бога]! И здесь так много людей самых разных национальностей! Очень вдохновляюще видеть, как так много народу собралось здесь на празднование Джанмаштами.

Также очень вдохновляюще видеть вашу любовь в индийской культуре, к индийским ценностям. Это еще раз доказывает, что духовность и бхакти объединяют людей независимо от национальности, помогают им объединиться на духовном уровне. Это единство превосходит все различия и условности.

Еще раз воспользуюсь этой возможностью, чтобы пожелать всем вам счастливого Джанмаштами! Да благословит вас Господь! Джай Шри Кришна-Джанмаштами!

 

Президент Индиийского Бизнес-Альянса г-н Сэмми Котвани:

Дорогие друзья! Хочу воспользоваться возможностью и повторить несколько слов, произнесенных Кришной: то, что принадлежит вас сегодня, принадлежало ранее кому-то другому и будет завтра также принадлежать кому-то еще. Избегайте иллюзии, майи (майя — иллюзорность (санскр.), энергия иллюзии, вводящей живые существа в заблуждение, согласно философии Вед — Ред.), потому что майя — это причина ваших страданий и несчастий.

Что же нам делать, если мы хотим избавиться от иллюзии, от майи? Мы должны пригласить Господа Кришну к себе домой, чтобы Он... скушал все масло (особый вид сливочного масла, наподобие сметаны — Ред.), которое только найдется в вашем доме! И когда Он придет к вам домой и съест все масло, Он избавит вас от всех печалей и горестей. Я молюсь Господу Кришне, чтобы Джанмаштами принес счастье вам и всей вашей семье!

 

Во время торжественной церемонии почетным гостям были вручены памятные грамоты. Успеха празднику и всем собравшимся пожелали сотрудники Министерства культуры РФ, глава Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Иванович Сучков, директор Института востоковедения Российской Академии наук Валерий Павлович Андросов, ведущие ученые Центра индийских исследований Института востоковедения РАН, префектура Северного административного округа города Москвы, где уже четверть века располагается храм Кришны, видные общественные деятели.